[轉貼]如何建置 Windows 7 的 Windows XP Mode 環境

有關於電腦系統設定, 備份, 監控, 網路等機制討論
回覆文章
頭像
tim
文章: 1349
註冊時間: 2008年 11月 26日, 00:49

[轉貼]如何建置 Windows 7 的 Windows XP Mode 環境

文章 tim »

原始連結: http://technet.microsoft.com/zh-tw/ee819167.aspx

如何建置 Windows 7 的 Windows XP Mode 環境

文章及影片製作 / 賴榮樞 (http://www.goodman-lai.idv.tw)

Windows XP Mode 讓 Windows 7 以虛擬化的方式提供 Windows XP 執行環境,而能兼具兩種環境。本文將說明如何以 Windows XP Mode 在 Windows 7 建置虛擬化的 Windows XP 執行環境。

示範影片:如何建置 Windows 7 的 Windows XP Mode 環境 (9:27)
簡介

Windows XP Mode 是微軟提供給 32 或 64 位元 Windows 7 專業版、企業版、旗艦版使用者的「虛擬化」Windows XP (內含 SP3);這 3 種版本的使用者能在 Windows 7 快速的建置出虛擬化的 Windows XP 執行環境。這種作法既能提供非 Windows XP 不可的程式執行環境,也能讓執行環境升級到 Windows 7。

Windows XP Mode 是虛擬環境,需藉由 Windows Virtual PC 的虛擬機器呈現。Windows Virtual PC 的前身是 Virtual PC 2007,它的虛擬機器可安裝 Windows XP、Vista、Windows 7 等不同的作業系統 (執行 Windows Virtual PC 的電腦稱為主系統,而在 Windows Virtual PC 所提供的虛擬機器執行的稱為客系統)。

Windows Virtual PC 和 Windows XP Mode 並未內建於 Windows 7,而是必須另外到微軟網站下載、安裝,其中 Windows Virtual PC 是『Microsoft Update 獨立封裝』,也就是 Windows 7 的更新檔案。
硬體需求

由於 Windows Virtual PC 採用了硬體輔助虛擬化技術,因此您欲執行 Windows Virtual PC 的電腦,也必須支援硬體輔助虛擬化技術。對 Windows Virtual PC 的執行而言,硬體輔助虛擬化技術有兩項重點:

* 處理器必須支援硬體輔助虛擬化技術,例如 Intel Virtualization Technology(Intel VT)、AMD Virtualization (AMD-V) 或 VIA VT 等,皆是硬體輔助虛擬化技術。
* 主機板必須啟用處理器所提供的硬體輔助虛擬化技術,有些板子預設關閉了這項功能,因此必須進到 BIOS 開啟,而且每家廠商在 BIOS 設定的位置、所用的名稱也各不相同。因此細節必須查閱廠商提供的手冊,或直接詢問廠商。

此外,安裝 Windows Virtual PC 的電腦至少需要 2 GB 記憶體、20 GB 硬碟空間,而且每個虛擬的 Windows 環境,建議要有 15 GB 的硬碟空間。
軟體需求

Windows Virtual PC 要安裝在 Windows 7,而 Windows XP Mode 只能安裝在 Windows 7 的專業版、企業版、旗艦版等 3 種版本。

也就是說,例如 Windows 7 Home Premium 雖然可以安裝 Windows 7,但不能安裝 Windows XP Mode;如果要在 Windows 7 Home Premium 建置 Windows XP 虛擬環境,要在虛擬機器以 Windows XP 安裝光碟逕自安裝。
下載檔案

Windows Virtual PC 和 Windows XP Mode 分屬兩個不同的檔案,但皆可從微軟的 Windows Virtual PC 網站下載:

1. 首先選擇您欲執行 Windows Virtual PC 的 Windows 7 版本。欲在此網頁下載 Windows Virtual PC 和 Windows XP Mode,必須選擇專業版、企業版或旗艦版的其中之一(不論 32 或 64 位元),才能進行後續下載。
2. 再選擇 Windows XP Mode 語系,其中『Chinese (Traditional)』是繁體中文。
3. 按下『Windows XP Mode』即可下載 Windows XP Mode 所需的檔案(檔案超過 500 MB)。
4. 按下『Windows Virtual PC』即可下載執行 Windows Virtual PC 的必要檔案。

移除舊版 Windows Virtual PC 及 Windows XP Mode

如果電腦安裝了舊版的 Windows Virtual PC 及 Windows XP Mode,必須先移除舊版,但在移除之前,您可能需要先備份 Windows XP Mode 裡的資料。
安裝 Windows Virtual PC

執行上述〈下載檔案〉的步驟 4 所下載的檔案 (例如 Windows6.1-KB958559-x86.msu),即可安裝 Windows Virtual PC。

安裝過程會要您確認安裝,而且會顯示相關授權合約,您必須接受合約才能繼續安裝。幾分鐘之後便可完成安裝,而且必須重新啟動電腦才能讓安裝生效。

重開機登出系統之後,以及再次開機登入系統之前,螢幕上會出現系統正在更新的訊息及更新進度。

電腦重開機之後,『開始』功能表裡會新增『Windows Virtual PC』資料夾,而且底下會有『Windows Virtual PC』和『Windows XP Mode』捷徑。因為目前尚未安裝 Windows XP Mode,因此點選『Windows XP Mode』,只會出現要求我們下載並安裝 Windows XP Mode 的交談窗,如果按下『下載』按鈕,會開啟瀏覽程式,並連到剛才下載 Windows XP Mode 檔案的網頁。

Windows Virtual PC 不止能以所下載的 Windows XP Mode 檔案營造出 Windows XP 虛擬環境,也可以讓我們自行建置虛擬機器,再以其他如 Vista、Windows 7、甚至 Windows XP 的系統安裝光碟,將作業系統安裝到虛擬機器裡,再藉由虛擬機器來執行這些作業系統。

如果要自行建置虛擬機器,請按下『Windows Virtual PC』資料夾底下的『Windows Virtual PC』,這會開啟虛擬機器資料夾,而只要按下資料夾的『建立虛擬機器』按鈕,就會出現精靈協助我們建置虛擬機器。
安裝 Windows XP Mode

執行上述〈下載檔案〉的步驟 3 所下載的檔案 (例如 WindowsXPMode_zh-tw.exe),即可安裝 Windows XP Mode。安裝過程可指定 Windows XP Mode 所用的虛擬磁碟檔的位置,這個檔案需要 1.6 GB 的空間,如果預設的空間不夠,可以改安裝到其他位置。

接著根據系統的 UAC 設定,可能會出現『使用者帳戶控制』交談窗,詢問是否允許 Windows XP Mode 安裝軟體,請按『是』按鈕。安裝程式就會繼續,經過『複製新檔案』、『發佈產品功能』等狀態,就會完成安裝。

接著會顯示 Windows XP Mode 的軟體授權合約,並且要求輸入 XPMUser 帳號的密碼、自動更新的設定、啟動共用磁碟的功能,最後會進行 Windows XP Mode 的初始設定,然後會啟動虛擬機器、啟用整合功能。這個過程需要好幾分鐘。

接著就能看到登入 Windows XP 的畫面。這就是以 Windows XP Mode 所建置的 Windows XP 虛擬環境,它提供完整的 Windows XP 功能,而且可以將 Windows XP 桌面視窗最大化,讓 Windows XP 桌面佔滿整個螢幕。按下視窗的『關閉』鈕,則會讓虛擬機器進入休眠狀態。
虛擬機器關機

除了讓虛擬機器進入休眠狀態,Windows Virtual PC 也提供重新啟動及關閉虛擬機器的功能。若要重新啟動虛擬機器,作法是按下視窗上面的『動作』功能表,再執行其中的『重新啟動』;若要關閉虛擬機器,則請按下視窗上面的『Ctrl+Alt+Del』,這如同在 Windows 環境同時按下 Ctrl+Alt+Del 按鍵,但如果是在 Windows Virtual PC 的虛擬環境,按鍵要改成同時按下 Ctrl+Alt+End。不論是哪一種作法,都會出現『Windows 安全性』交談窗,現在只要按下交談窗裡的的『關機』按鈕,再從中選取『關機』、然後按下『確定』按鈕,就可以讓 Windows XP Mode 的虛擬機器關機。
結語

Windows XP Mode 是解決 Windows XP 應用程式在 Windows 7 會出現相容性問題的方案之一,雖然諸如影像處理或 3D 遊戲之類的程式,可能不適合以 Windows XP Mode 執行,但企業商用程式通常能在 Windows XP Mode 達成不錯的效果。希望您也能善用 Windows XP Mode,來解決 Windows XP 程式在 Windows 7 的相容性問題。
多多留言, 整理文章, 把經驗累積下來.....
回覆文章